Главная / Ремонт и дизайн / Как оформить маленькую кухню: 13 вариантов

Как оформить маленькую кухню: 13 вариантов

Маленькая кухня — реальность большинства жителей нашей страны. В нашей подборке примеры того, как правильно оформить ограниченное, но такое важное пространство. 

Барная стойка для завтраков

Дизайнеры Евгения Шилова и Илья Ерошевич из бюро Design Rocks в двухуровневой квартире в Москве под кухню выделили часть помещения с нишей. Глубокие шкафы оказались неудобными, их решили утопить в стену. Благодаря этому получилась функциональная ниша, где находится вся техника. Небольшой остров визуально завершает зону кухни, в этом интерьере он играет только роль барной стойки для завтрака или ужина — никакой техники в нем нет.

Кухня. Мебель, Giulia Novars; барные стулья Filly Too, Bonaldo. В ламели, которыми отделан проем, встроена подсветка.

А в этой московской квартире потолки всего 2,3 м, но это незаметно благодаря хитрому приему: потолки дизайнер Екатерина Попова выкрасила в тот же цвет, что и стены, а яркие барные стулья забрали на себя львиную долю внимания. Барная стойка здесь двухуровневая, со стороны кухни столешница выполняет роль сервировочной зоны, а гости сидят с противоположной стороны — там, где столешница поднимается.

Кухонный гарнитур из салона “Стильные кухни”. Барные стулья любимого хозяйкой оранжевого цвета, Dantone Home.

Кухню в этой квартире архитекторы Нина Целева и Андрей Сидоркевич разместили на месте бывшей кладовки. Мокрая зона расположена в нише, а в остров встроена варочная панель. Большая площадь острова позволяет ему также выполнять функцию барной стойки, за которой можно быстро перекусить, а для долгих посиделок в этой квартире есть зона столовой — она располагается аккурат за барными стульями. 

Кухня состоит из двух блоков — шкафчика в нише и острова в зоне столовой. Барные стулья по дизайну Филиппа Старка, Kartell.

Оформляя двухкомнатную квартиру в Москве, дизайнеры Ольга Легошина и Юлия Жмырко из бюро FB Interiors под зону кухни отвели часть коридора — она получилась крошечной, но очень функциональной. За столиком в окошке жильцы завтракают, а со стороны кухни прямо под ним моют посуду.

Кухню и гостиную соединяет окошко. Столик под ним используется как место для завтраков.

Закрытые кухни

Дизайнеры Роман Тутушкин и Ольга Бойкова решили не выделять под кухню отдельное помещение, а закрыли нишу стеклянной перегородкой. Благодаря ей пространство также выглядит легким и открытым, зато запахи не проникают в другие части квартиры. 

Кухня. Мебель российского производителя, Virs; свет, Hind Rabii; стеклянная перегородка, Rimadesio.

Дизайнер Елена Зуфарова сделала этот интерьер для своей старой знакомой, обладательницы большой коллекции антиквариата. Она хотела кухню, объединенную с гостиной, но, зная, что хозяйка очень любит собирать дома гостей и много готовит, предложила компромисс — оставить перегородки, но сделать их стеклянными.

Кухонный гарнитур, Nolte. Резной столик с мраморной столешницей, Россия, XIX век; рядом с ним переобитые новой тканью старинные стулья, приехавшие вместе с хозяйкой со старой квартиры. Слева самоварный столик XIX века.  

Заказчики дизайнера Марии Мироненко попросили ее сделать интерьер разнообразным и контрастным по цветам, но не пестрым, а также добавить дух mid-century modern. Глубокий, насыщенный шоколадный, стальной и серо-синий оттенки в кухне-столовой прекрасно справляются с поставленной задачей. В этом помещении нет окна, но теплая гамма и разнообразное освещение делают эту кухню уютной и без естественного света. Кстати, это один из немногих примеров, где отгорожена не только кухня, но еще и столовая. 

Кухня, Castagna Cucine. Стол, стулья, Сentury Furniture. Люстра, Robert Abbey. Плитка на фартуке, Walker Zanger.

Яркие кухни

Эта кухня находится в московской квартире дизайнеров Виктории и Михаила Уткиных. Изначально хозяева хотели сделать зону готовки темной, чтобы она растворялась в интерьере. Но потом решили добавить в интерьер цвета и сделали верхние шкафчики зелеными, чтобы они гармонировали с деревьями за окном. Обеденный стол Михаил сделал своими руками — размер столешницы точно выверен, чтобы он встал ровно на отведенное ему место в простенке между окнами.

Кухонный гарнитур, IKEA; дубовая столешница сделана на заказ.

На золотую кухню дизайнера Эльвиру Станкевич вдохновил один из проектов Жана-Луи Денио. Хозяйка квартиры в основном живет за границей, в Москву приезжает на несколько дней в месяц, поэтому такая смелая кухня не надоест ей и не начнет раздражать. На золотых фасадах дизайнер решила не останавливаться, золотом покрыли также потолочные карнизы и оконные откосы, а сбалансировали тяжелый люкс мраморный фартук и пол.

Кухонный гарнитур, Latini Cucine.

Давняя подруга дизайнера Яны Светловой попросила ее оформить квартиру в Санкт-Петербурге так, чтобы жилище с порога вызывало смесь восторга и изумления. Роскошные бирюзовые обои из своей коллекции Яна сбалансировала минималистичным кухонным гарнитуром с фасадами из темного зеркала, а общую картину завершили золотистые вазы.

Дизайнеры Марина Новикова и Ольга Луис такую яркую кухню сделали в квартире под аренду. Кухня здесь объединена с гостиной, но не совсем: зона готовки вынесена в отдельный объем, который выделен с помощью цвета и понижения потолка. Для быстрого перекуса предназначена барная стойка, а в гардеробной спрятан раскладной стол на случай компании друзей. 

Узкие кухни

В этой кухне нет окна, и, чтобы дневной свет попадал в помещение, дизайнеры Елена Зуфарова и Дина Масленникова отделили его от гостиной стеной с межкомнатным окном. В узком помещении на одной стороне верхние шкафы есть, а на противоположной — нет, такой перепад делает кухню объемной.  

Окна здесь нет, дневной свет попадает из гостиной. Кухонная мебель, Nolte Kuchen. Барный стул, Mass Production. Графика Е. М. Курбатова, 1973 год.

Столешница и мокрая зона под окном — одно из самых удачных решений для маленькой кухни, к тому же мыть посуду куда приятнее, глядя не в стену, а в окно. Хозяин этой кухни вначале даже попросил архитектора Татьяна Стащук не устанавливать на кухне посудомоечную машину, но с появлением в доме женщины техника все же добавилась. 

Кухонный гарнитур, Schiffini.

Источник

Смотрите также

#отпускпообмену: глэмпинг в Южной Корее

Если хочется уехать подальше от городского шума и скрыться где-нибудь в лесу на пару дней, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *